22 мар 2015
О вакцинациях

Вакцинация очень важна для наших четвероногих друзей, ведь это защищает их от многих опасных инфекционных заболеваний. К сожалению, иногда владельцы животных считают её пустой тратой времени и денег. Несмотря на то, что прививки не дают полной защиты от инфекции, риск заражения для вакцинированного животного уменьшается и заболевание протекает легче. К тому же смертность среди привитых животных намного меньше.

Чаще всего жертвами тяжёлых инфекционных недугов становятся щенки, поэтому начинать прививать собаку нужно с самого детства.

Сейчас разработаны вакцины против ряда опасных для собак, а иногда и для человека, заболеваний: бешенства, чумы, энтерита, гепатита, парагриппа и лептоспироза.

Вакцины можно разделить на «живые» с ослабленным вирусом, и «мёртвые» – с убитым. Также они могут быть направлены против одной или нескольких заболеваний одновременно.

Схемы введения «живых» вакцин довольно сложные, при вакцинации ими собака получает больше уколов, ведь прививка против каждого заболевания делается отдельно. Поэтому, несмотря на то что «живые» вакцины надёжнее «мёртвых», большинство врачей используют как раз комплексные «мёртвые» вакцины, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

За 10 дней до прививки щенку нужно прогнать глистов, даже если владельцу кажется, что у его питомца их нет. Внутренние паразиты угнетают иммунитет, отравляют организм животного и являются серьёзным противопоказателем вакцинации. Иногда процедуру против глистов приходиться проводить дважды.

После этого щенка можно прививать, убедившись, что он здоров: хорошо себя чувствует, активен, игрив, имеет хороший аппетит. В день прививки не забудьте померить ему температуру, которая должна быть 37,5 – 39,5 градусов.

Первую прививку рекомендуется делать, начиная с восьминедельного возраста, вакциной против чумы, энтерита, гепатита, парагриппа и лептоспироза.

Повторную прививку проводят в возрасте 10 – 12 недель, но не ранее чем через 2 недели после предыдущей. Она направлена против тех же болезней. Однако в неё по желанию владельца можно также включить компонент против бешенства, хотя обычно его откладывают до возраста 0,5 – 1 года. Только спустя 2 недели после этой вакцины щенка можно выводить на улицу.

Следующую прививку против тех же инфекций, включая и бешенство, проводят после смены зубов, в 6 – 7 месяцев. Хотя эту ревакцинацию иногда не указывают в прививочных схемах, её лучше всё же сделать, поскольку она сможет защитить вашего питомца в период снижения иммунитета, связанного со сменой зубов и общим созреванием организма.

Очередную прививку делают, когда собака достигает годовалого возраста, вакциной, направленной против возбудителей всех вышеперечисленных болезней. В дальнейшем собака вакцинируется ежегодно на протяжении всей жизни.

Помните, что вакцинации не подлежат животные с повышенной температурой тела, с подозрением на какое-нибудь заболевание, вялые, истощённые, не прошедшие процедуру изгнания глистов. Если вашему щенку предстоит плановая операция, прививку нужно делать за 2 недели до или через 2 недели после хирургического вмешательства. Также крайне нежелательно прививать сук в период беременности или течки.

Конечно, вакцинация очень важна, но она сопряжена с определённым риском, поскольку может вызвать ряд побочных эффектов от тяжёлых, таких, как анафилактический шок, до незначительных, таких, например, как уплотнение под кожей в месте инъекции. Если прививка пришлась на инкубационный период развивающейся болезни, заболевание может протекать тяжелее. Но это не повод отказываться от прививок, ведь такие случаи – редкость. Просто внимательно наблюдайте за состоянием питомца после вакцинации и обязательно консультируйтесь с докторами при появлении тревожных симптомов. Если вы заметили некоторую вялость щенка в первые дни после прививки – это вполне нормальное явление.

Поиск
Мы ВКонтакте
Реклама