Улыбнись
Пограничник с собакой идет вдоль границы. Шорох в кустах.
Пограничник собаке:
- Иди посмотри, что там такое.
- Пошел ты!.. Я и отсюда могу погавкать.
***
- Твоя собака утащила мои туфли!
- Ты с ума сошел! Моя собака никогда не приходила домой обутая.

Они не смогли меня спасти. Хотя очень хотели. И я им  благодарен. Просто предупреждаю: у этой истории не будет счастливого конца.

Уже проехали несколько десятков метров вперед, когда мозг запоздало просигналил, что лежащая в траве собака, которую они сначала приняли за спящую, вроде бы сделала попытку подняться  и почему-то не смогла. Пятились назад, пока снова с ней не поравнялись.

На первый взгляд, пес мирно дремал. Учитывая близость частного сектора, можно было подумать, что он  вышел из чьего-нибудь двора понежиться в сочной зелени. Тем более, на нем был хороший кожаный ошейник. Но потом вспомнили о собственных, которые ни за что не стали бы жариться под солнцем, если рядом есть тенек. Значит, что-то не так.

Пес, что с тобой?

Познакомиться не получилось. Последнее, что увидел, было небо. И как оно оказалось у меня на пути? Потом вдруг настала ночь, а, может, это у меня внутри что-то потухло? Жаль, собачка убежала. Хорошенькая такая. Не удалось познакомиться…  Жарко. Так, что даже как-то невыносимо. Надо вернуться домой и забраться под крыльцо. Там и миска с водой. И чего я тут разлегся? Голову напекло, мысли какие-то тягучие. Будто и не мои вовсе. Мне кажется, я таким умным раньше не был. Во всяком случае, думал редко. Все как-то недосуг: то хозяину хвостом помахать, то хозяйке руку лизнуть, то под хвостом понюхать, выяснить, вдруг что новенькое, то с прохожими через забор поговорить. Опять же покушать раз несколько. В общем, некогда было. А теперь? Время что ли появилось? Откуда? И что там во мне болит? И пить очень хочется. Вот же лужа совсем близко! А подниматься лень. Спрашивается, откуда? Я ведь парень молодой. Раньше ленивым не был. Вскакивал на все четыре, даже толком не придумав зачем.

Пёс был породистый, судя по квадратной морде, купированному хвосту и тигриным полоскам. Крупный. Наверное, что-то бойцовое. Таких обычно держат для охраны. На груди обнаружились пятна крови,  уже спекшейся под палящими лучами. Может, с кем-то подрался? Набрав из ближайшей лужи воды, полили ему на голову и смочили пасть. Пёс сделал попытку отблагодарить, но смог только слабенько дернуть тем, что осталось от хвоста, и лизнуть гладящую его руку. Все серьезнее, чем надеялись. И, скорее всего, он не совсем местный, раз люди спокойно проходят мимо, открывают и закрывают свои калитки, и нет им дела до какой-то там собаки. Значит, не соседская.

Я становлюсь мудрецом. Что это? Признак  конца? Неужели пора подводить итог? Вот только в пасти все пересохло, а это мешает сосредоточиться. Почему ко мне никто не подходит? Я, например,  людей всегда любил. И хозяин, и хозяйка, и их гости были ко мне добры: трепали по голове, чесали за ушами, дули в нос. Это было приятно и щекотно. Я закрывал нос лапой, а они смеялись. Нам было весело вместе…. Почему-то не могу вспомнить их лиц. Расплываются. Наверное, из-за этой ужасной жары. Как хочется пить!!! Помогите!!! Совсем рядом несутся машины. Я любил бегать с ними наперегонки. И выигрывал бы, но нельзя было покидать пост. А он рядом с домом, возле ворот. Ну, конечно, со стороны двора, но на улице столько интересного! Например, та собачка через дорогу. Бежала куда-то с таким видом  деловым, а ведь сама всего лишь Дворняжка. Так называют люди тех, у кого нет своего «поста» и  хозяев. Все равно… хорошенькая….  Жаль…не успел…познакомиться…

Нужен план действий. Сначала осторожно погрузить пса в машину. Постараться не причинить ему лишней боли, и так уже настрадался. Отвезти в ветеринарку. А там, по обстоятельствам.

Пёс оказался очень тяжелый. Гораздо тяжелее своих, даже, пожалуй, вместе взятых. Терпеливый,  не заскулил. И смотрит так ласково. Благодарит. Уже только взглядом.

Как назло, в ветклинке шла пересменка: отдежуривший сутки хирург собирался уходить, а «ночной»  еще не пришел. Сказали: «Ждите». Упросили. Рентген выявил несколько переломов ребер, но «простых», которые должны бы сами срастись, если обеспечить псу покой и уход.  Наша версия не подтвердилась. Собаку, вероятнее всего, сбила машина.

Пока одна медсестра обрабатывала  раны,  вторая заполняла карту, как на нового пациента.

- Кличка?

- Давайте пока просто напишем ПЁС. Ведь у него, наверняка, есть собственное имя.  Не будем вносить в его голову путаницу.

Во время  процедур пёс не сводил с них глаз. А они уже любили его. И радовались, что в клинике есть стационар, и их подопечного будут кормить, поить и лечить. Они же попробуют найти его семью: напечатают и расклеят объявления.

Он не сводил с них глаз…

Спасибо вам, незнакомцы, за надежду. Может быть, и правда, поживу еще?

Ночью позвонили. Сказали, пес умирает. Сильное внутреннее кровотечение, и врач ничего не может для него сделать. Утром они его забрали и похоронили.  

И ещё. Тебя помнят, ПЁС.

Февраль 2014

Автор: Малышкина Ольга, г. Москва

Поиск
Интернет-магазин
Мы ВКонтакте
Реклама
rekl111.jpg

rekl2.jpg