Улыбнись
- А меня вчера собака покусала!
- Бешеная, наверное?
- Нет, нормальная. Стал бы я бешеную за хвост дергать!
***
Пьяница возвращается домой. Упал в лужу.
К нему подбегает собака и начинает лизать его:
- И не просите, и не целуйте, за стол больше не сяду.
Балто

В начале 1925 года поселение Ном захватила дифтерия, поражающая детей. Требовалась срочно вакцина, которая была в городе Анкоридж (Anchorage), что за тысячу миль.

Буря и ледяной шторм не позволили взмыть в воздух самолётам. Было принято решение перевезти вакцину поездом, в город под названием Ненана (Nenana), но не дальше, т.к. железнодорожные пути до поселения Ном отсутствовали. Ненана располагалась за тысячу километров, преградой которых была ледяная пустыня. Для жителей Нома был только один выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость, стойкость, преданность и чутьё собак.

Собрав всю команду, упряжки тронулись в путь навстречу буре и ледяному ветру. Многие упряжки повернули обратно в город. Неудивительно, ведь очень сложно противостоять таким ужасным погодным условиям. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вела собака по кличке Балто. На обратном пути Гунар получил сильное обморожение, из-за чего был полностью парализован и не смог дальше управлять упряжкой собак.

Гунар уже было потерял надежду спасти больных детей, как вдруг Балто, помня дорогу домой, сам стал вести упряжку, не сбавляя скорости. Упряжка с лекарством благополучно прибыла в Ном. Собаки были измотаны до такой степени, что у них не было сил даже на лай.

Последние годы своей жизни Балто провёл в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер в 1933 году.

В центральном парке Нью–Йорка возвели памятник в честь Балто, который спас жизнь многим детям. Его поступок не забыт. Он будет вечно считаться символом чести, доблести, достоинства и верности.

Поиск
Интернет-магазин
Мы ВКонтакте
Реклама
rekl111.jpg

rekl2.jpg