Улыбнись
- Скажите, пожалуйста, ваш цепной пес подпускает к себе?
- Конечно! Иначе как он сможет вас укусить?
***
- Товарищ капитан, мне на место происшествия одному выехать или с собакой?
- С собакой, сержант. Один ум хорошо, а два - лучше.

Ну, сколько раз можно повторять?! Я не Тишка, не Тишка!!! Я  ТИ-МО-ФЕЙ! Еще лучше – Тимофей Васильевич! Правда, так меня называют почему-то только тогда, когда хотят показать строгость. Не понимают, что ради того, чтобы слышать это чаще, я готов перебить всю посуду в доме! Мало мне было этого здоровяка Дона!  Целыми днями развалится в прихожей, перекроет своей гигантской тушей движение, так что перепрыгивай через него с риском для жизни,  они еще и эту Рыжую- бесстыжую привели!!! Ну,  где набраться места в квартире?! Она тоже хороша! С каких таких харчей, позвольте спросить, вымахала такая здоровенная?! Ведь, вроде бы, на улице жила, не сыром в масле каталась! И вообще, я требую голосования!  Меня кто-нибудь спросил, хочу ли я жить  с двумя огромными собаками?! Совсем на шкаф переселиться прикажете?! 

Щенку было, наверное, месяцев шесть, а то и семь. Большой, рыжий, все еще по-детски неуклюжий. Он сидел уже второй день возле подъезда, не отводя  взгляда от входной металлической двери. На шее след от ошейника. Неужели выбросили?! Эта мысль обожгла ее кипятком, и ожог болел и не давал спать.

В небольшой двухкомнатной квартире их было четверо взрослых: она, муж и двое сыновей,  да старый-престарый Дон, невероятных размеров немецкая овчарка, занимавший собой всю прихожую. Дон уже с трудом передвигал  лапы с опухшими от артрита суставами, и ему требовались всё ее внимание и любовь. Еще кот Тишка, толстый ленивец.

И все же, чей он? Казалось, за несколько лет гуляний в одно и то же утренне-вечернее время она познакомилась со всеми «собачниками» их подъезда. Однако этого щенка никогда раньше не видела. Но не может же он вот так, без всякой причины, проводить все свое время именно в этом месте, да еще не реагируя на проходящих мимо?! Дворовые собаки так себя не ведут.  Жизнь быстро учит их ловить даже мимолетный взгляд в свою сторону и тут же делать из него радостные, далеко идущие, но крайне редко соответствующие действительности выводы.

Если только… Она стала припоминать. Около полугода назад из квартиры, находящейся под ними, стали доносится щенячьи повизгивания, иногда переходящие в вытье, видимо, когда малыш оставался один. Время от времени повизгивания переходили в визг, наверное, ему доставалось за какую-нибудь провинность. До вчерашнего дня ей не приходило в голову, что этих своих соседей, совсем молодую пару, она никогда не видела на улице с собакой. Хотя в том, что звуки доносились именно из их квартиры, сомнений не было никаких. Потратив несколько часов на «прислушивания» и не уловив ни малейших намеков на присутствие щенка, она решительно пошла на «выяснение отношений»: спустилась этажом ниже и позвонила в дверь.

Открыла девушка, со спутанными светлыми волосами и каким-то отрешенным взглядом блекловатых голубых глаз:

- Вам чего?

- Не чего, а здравствуйте! Я Ваша соседка сверху. У Вас несколько месяцев    выла собака, где она сейчас?

- Вы че? С ума сошли? Не было никакой собаки! У меня ваще аллергия.

Продолжать разговор было бессмысленно. На следующий день ситуация прояснилась окончательно. Подходя к дому, она увидела свою вчерашнюю визави. Та пыталась войти в подъезд, а щенок прыгал вокруг, норовя лизнуть в лицо.

- Так, говорите, не Ваша собака?

- Теперь не моя. Отстаньте!

Девушке, наконец, удалось протиснуться в дверь и захлопнуть ее перед носом у сразу поникшего малыша.

Потом он вдруг, словно осознав, что превратился в дворовую собаку, замахал хвостом, заюлил, стал заглядывать ей в лицо, тут же доведя до слез. К тому же по выражению морды щенка она определила, что он – это она. И зарыдала еще горше: почему-то «девочек» было особенно жалко. А тут еще и имя в голове завертелось – Даша. Почему Даша?

- Дашенька, ты подожди. Я тебе сейчас покушать принесу. И попить.

Открыть и снова закрыть дверь перед сунувшейся было в подъезд мордой было, как… Как отрезать себе палец, а, может, руку. Она быстро поднялась в квартиру, схватила две миски, наполнила их водой, едой и почти бегом спустилась. Даша сидела возле двери и ждала. 

Господи, дай ей сил сказать НЕТ!

- Дашенька, голубочка, я не могу тебя взять. У меня старый-старый больной пес. У нас с ним уколы по часам. Я его чуть не на руках таскаю, он плохо ходит. Поживи пока на улице, ладно? Я тебя буду кормить. Ты можешь с нами гулять. А потом вдруг кто-нибудь тебя увидит, полюбит и заберет!

Собачка слушала внимательно. Все поняла.  И отступила. Отпустила ее.

С тех пор так и повелось. Она носила ей еду, а Даша ходила с ней и Доном гулять. По пути они «забирали» Нюшу, свою новую подружку из соседнего дома, ужасно пугливую «бывшую» дворняжку, которой повезло поменять свой жизненный статус. Даша и Нюша были почти ровесницами, а потому  находили, чем заняться во время прогулки: они носились наперегонки, периодически натыкаясь на Дона и роняя его.

Однажды, вернувшись домой из магазина, она застала такую картину: перед телевизором на диване сидел муж  с чашкой чая в одной руке, а другой  обнимая Дашу, уютно расположившуюся рядом. Дон страдал от ревности, потому что сам уже не мог забраться поближе к любимому хозяину. Он ерзал по своей подстилке, пытаясь подняться на больные лапы, и подвывал от боли и обиды.

- Василий! Ну, что ты со мной делаешь! Я и так каждый раз на грани нервного срыва, когда закрываю перед ней дверь. А теперь я еще должна буду выдворить ее из квартиры?! Ты же сам прекрасно понимаешь, почему мы не можем ее оставить!!!

Увела Дашу на улицу, каменея лицом, пытаясь проглотить теснящие горло рыдания.

Через пару дней еще один случай, похлеще первого. Старший сын вернулся после корпоратива поздно ночью. Она встретила его в прихожей, чтобы убедиться, что все в порядке, накрыла ему на кухне чай с испеченными еще днем блинами, и вернулась в спальню -  Даша лежала в постели, на ее половине, крепко вжавшись в подушку и притворяясь спящей. Оказалось, сын пустил ее в подъезд (не смог, видите ли закрыть перед ее носом дверь!), а уж она за ним в лифт, а потом на этаж, ну и в знакомую квартиру. Как только мимо нее проскользнула?

Теперь уже сына заставила. Сама не смогла. К утру подушку можно было выжимать.

Так прошла неделя. А потом случилось неожиданное: после очередной совместной прогулки Дон сам пропустил Дашу вперед себя в подъезд. Малышка даже сначала постеснялась заходить, думала, он просто с силами собирается,  потому и остановился. Но нет. Дон терпеливо ждал и смотрел на нее уже каким-то другим, подобревшим взглядом.

Ну, раз САМ не против, то она уж тем более! Ей ведь главное, что? Главное, «старичка» своего любимого не травмировать переживаниями, да не давать ему поводов для ревности!

Так Даша заняла свое место на диване, да, что скрывать, и в постели!

Вот-вот! А раньше в ногах у родителей спал я! А теперь вынужден ютиться в кресле! Ничего-ничего! Завтра же покажу ей, кто в доме хозяин! Походит у меня с расцарапанной мордой! Рыжая-бесстыжая!

Вскоре Дона не стало. Может быть, он почувствовал приближение своего последнего часа, и хотел, чтобы Даша помогла им справиться с горем? Ну, если не с болью утраты (все-таки шестнадцать лет были вместе!), то хотя бы облегчить им момент, когда нужно будет сделать самый страшный первый шаг в опустевшую квартиру? Кто знает…

Январь 2014

Автор: Малышкина Ольга, г. Москва

Поиск
Интернет-магазин
Мы ВКонтакте
Реклама
rekl111.jpg

rekl2.jpg