История вторая. Про кота другого?

Он появился в нашей семье самым необычным, можно даже сказать мистическим образом…

В том году снег лег в конце ноября и больше уже не таял, что довольно непривычно для нашей подмосковной зимы. Непривычность заключалась еще и в том, что снега  выпало сразу очень много,  так что позднеосенний пейзаж в одно мгновение сменился зимним, а для прогулок с собаками пришлось протаптывать тропинку: сначала по прилегающему к нашему участку полю, а потом по лесу. Создав предпраздничную атмосферу, природа решила отдохнуть аж до конца декабря, поэтому сотканный ею снежный ковер с каждым днем покрывался все более затейливым орнаментом из множества звериных следов (да-да, места у нас дикие: тут тебе не только мыши, но и зайцы,  лисы,  кабаны).  Под «ковром» прятались куропатки, которые лично меня пугали чуть не до инфаркта, когда внезапно и шумно вылетали почти из-под ног. Все это изобилие ужасно радовало наших питомцев, хаски Лашу и двух «приемышей» с улицы Нюшу и Мартина, так как прогулки обретали смысл, ведь просто бегать - играть можно и на участке!

Как только собаки оказывались за калиткой, сразу утыкались носами в снег, и начиналось изучение следов, а то и преследование дичи. (На наше счастье, зайцы и лисы оказывались проворнее).

Поскольку зима предстояла долгая, то  тропинок «прокладывалось» несколько, чтобы не скучать, гуляя одним и тем же маршрутом. (Поселок наш еще только строился, и, кроме нас, по лесу никто не бродил). Принцип «прокладывания» был такой: полтора час прогулочным шагом в одну сторону и, соответственно, столько же в обратную по своим следам, вот и получалась тропинка. Если перевести это на километры, то выходило что-то около шести.

В ночь накануне того памятного дня  (была уже почти середина декабря) мне приснился сон. Будто бы едем мы с мужем на машине и видим на обочине собаку. Проехать просто мимо мы не могли (как и в реальной жизни не можем, поэтому всегда возим с собой корм). Остановились, подошли к собаке, и оказалось, что она не одна: рядом с ней коробка, и в ней четыре щенка. А так как дело даже во сне происходило зимой, да еще в мороз, то стало нам ясно, что одним кормом мы свою совесть не задобрим. Пришлось грузить все семейство в машину и по дороге прикидывать, к кому из друзей можно обратиться за помощью в устройстве собачьих судеб.

Привезли мы новых подопечных  домой, но наши собаки оказались резко против таких гостей и устроили им весьма неласковый прием. Перепуганные щенки разбежались по саду, а я весь дальнейший сон бегала по глубокому снегу, пытаясь их отловить, так что на утро у меня даже мышцы ног болели, будто бы все происходило на самом деле.

Часов в одиннадцать, как обычно, отправилась я со своими собаками гулять: сначала по полю, потом по лесу до оврага, через овраг, а там решила выбрать новое направление и «натоптать» еще одну тропинку. Лаша и Нюша, как всегда, «рыли» носами снег, изучая следы. Мартин, самый молодой и неуемный, носился на своих длинных лапах где-то по лесу в поисках приключений. Он всегда объявлялся лишь в конце нашей прогулки. (Вот уже почти четверть века у меня собаки-кошки, а я не перестаю удивляться их умению точно чувствовать время)!

Когда отведенные на путь «туда» полтора часа истекли, я повернула назад и вдруг услышала писк. В первую секунду подумалось, что это какая-то птица кричит так похоже на котенка. (Невозможно было представить себе настоящего в зимней лесной глуши, да еще там, где только что пробежали три «охотничьи» собаки; и не просто пробежали, а тщательно вынюхивая  добычу! К тому же, никаких следов, похожих на кошачьи, на выпавшем полмесяца назад снегу не было!)

Тем не менее, это был котенок. Сидел себе прямо в отпечатке моего валенка! Маленький (не старше  двух месяцев), черно-белый,  в красивых беленьких «носочках», в белой «манишке» и с черной «бабочкой» на шее. При этом довольно упитанный и бесконечно милый. Собаки сначала остолбенели: ведь речь шла об их охотничьей репутации! Потом они, конечно, бросились к нему, и я испугалась, что на моих глазах разыграется трагедия.  Но котенок шустро забрался на дерево и уже оттуда продолжал непрерывно мяукать…

Вы пробовали когда-нибудь отвлечь собаку от «дерева с котенком»? Вот и я была уверена, что ничего у меня не выйдет. Но чудеса продолжились. Как только я высказала вслух  мысль, что при них котенок не спустится, собаки перестали лаять и побежали в сторону дома. Котенку я пообещала вернуться, и он затих, удобнее устроившись на ветке. Умница Лашенька несколько раз оглядывалась, словно спрашивая, правильно ли мы поступаем, оставляя малыша одного? Ведь его могут учуять лисы, к тому же в этой части леса  гнездилось семейство огромных черных воронов, представлявших не меньшую опасность.

Проблема была и в Мартине, который рыскал где-то по лесу и в силу молодости был еще не так умен, как Лаша, и не так добр, как Нюша. Поэтому от мысли, что котенок спустится с дерева и попадется ему на пути, мне становилось дурно. Правда, дурно мне становилось уже не только от мыслей, но и от взятого темпа.  Я же не спортсменка! Пробираясь по глубокому снегу (ведь это направление мы только начали осваивать, и назвать это тропинкой было еще нельзя), я вспомнила свой сон. Конечно, котенок - это не собака со щенками, но все же…Да и беготня по снегу, от которой я еще ночью устала…

В общем, выдохлась я очень быстро, и путь домой представился ужасно долгим и трудным: несколько сот метров до первого поворота, потом еще несколько сот до другого, потом еще столько же до следующего… Поворотов предстояло много, ведь тропинку я протаптывала не по прямой, а ориентируясь исключительно на красоту пейзажа и отсутствие поваленных деревьев.

В глубине души я надеялась, что Мартин нас догонит там же, где всегда, но чуда не произошло, ведь время обычной прогулки еще не вышло. Так что мне «светил» лишний круг, пусть и не такой большой, чтобы вернуть домой Мартина. Этот второй «заход» отнял у меня последние силы. К тому же Мартин (слава Богу, на его морде не было следов крови невинной жертвы!) никак не мог взять в толк, куда подевались его подружки, постоянно останавливался и подолгу вглядывался в лес. Но и его, наконец, удалось «дотащить» до дома. Теперь можно было приступать к «спасательной операции»…

Взяв кошачью сумку-переноску и горсть корма, я снова отправилась в путь. С того момента, как котенок забрался на дерево, прошло уже почти три часа. Стараясь думать только о хорошем, а не о лисах и воронах, я продвигалась вперед, уже с трудом волоча ноги. Шутка ли нетренированному человеку пробежать по снегу без отдыха уже добрый десяток километров! А предстояли еще шесть! Перед глазами плыла чернота, и даже крошечные возвышенности оборачивались для меня серьезными препятствиями, преодолеть которые я могла уже только на коленках, цепляясь за ветки.

Когда я, наконец, добралась до места, в лесу царила абсолютная тишина, а на дереве никого не было. От усталости я не сразу сообразила, что дерево не то: вокруг «моего» должны были остаться собачьи следы. А, значит, мне нужно было двигаться  дальше… Но и на «моем» котенка не оказалось! На глаза уже навернулись слезы, когда я, наконец, разглядела на фоне ствола маленький темный комочек: за время моего отсутствия котенок забрался почти на самую верхушку. Все равно ура! Правда,  тут же вспомнились истории о том, как для того, чтобы снять с дерева котенка, приходилось вызывать МЧС. Морально приготовившись к многочасовому ожиданию (когда муж вернется с работы и принесет сюда лестницу), я все же решила попробовать поманить малыша. А вдруг? И «вдруг» произошло! Развернувшись хвостиком вниз, маленький верхолаз начал осторожно спускаться, пока не оказался у меня в руках!

Путь домой был бесконечным: ноги мои отказывались передвигаться, сумка с котенком казалась ужасно тяжелой, к тому же он снова беспрерывно пищал, видимо, негодуя, что его спасение так затянулось.

Но вот и дом! Теперь предстояла процедура знакомства с многочисленными его обитателями: котом Дали и тремя собаками. Однако меня ждало новое потрясение: и собаки, и кот приняли малыша как родного и давно им знакомого! Более того, котенок ориентировался в большом доме, как будто провел здесь всю жизнь!

Мы строили разные версии, как это чудо оказалось в лесу, так далеко от ближайшего поселка. Почему не было следов? Почему его не почуяли собаки? Почему не было хотя бы коротенького периода адаптации животных друг к другу? По какой счастливой случайности (и случайности ли?) я выбрала в тот день для прогулки именно это направление из множества других? И сон накануне… Все эти вопросы так и остаются без ответа.

Котенку нужно было придумать имя. Очень хотелось что-нибудь необычное,  напоминающее об истории появления в нашей семье этого малыша, но в итоге все решил его «фрак». Сын сказал, что он похож в нем на агента 007.

Так что разрешите представить: Бонд. Джеймс Бонд.

Говорят, у котов девять жизней. Может, оно и так. Моя предыдущая жизнь была довольно продолжительной, вот и стерлось из памяти, какая она по счету. Точно не первая и даже не вторая, иначе бы я не был таким умным и во всех смыслах выдающимся котом! Но раз запас еще есть, то почему бы им не воспользоваться? Так… Полосатым и даже слега зеленым я уже был. Выберу на этот раз строгий черно-белый костюм. Носочки, манишка, «бабочка»… Я красивый. Не знаю, кто такой агент 007, но имя Бонд мне нравится: звучит серьезно и лаконично.

Вполне подходит для такого бывалого кота, как я…

Декабрь 2013

Автор: Малышкина Ольга, г. Москва

Поиск
Мы ВКонтакте
Реклама