
Настои и отвары
Для приготовления водных извлечений из лекарственного сырья его вначале измельчают.
Частицы листьев, цветков и трав должны иметь размер не более 5 мм. Стебли, кора, корневища и корни – не более 3 мм. Плоды и семена – до 0,5 см.
Измельченное до нужных размеров сырье помещают в эмалированную посуду (можно воспользоваться специальными стеклянными химическими стаканами) и заливается кипяченой водой комнатной температуры. Далее посуда закрывается крышкой и помещается на водяную баню. Водяная баня представляет собой широкую кастрюлю с кипящей водой. Время необходимое для приготовления отвара составляет 10 минут, настоя – 45 минут и более. По истечении указанного срока приготовления полученное сырье следует процедить через 2 слоя марли или через холст, отжимая при этом остаток растительного материала, и добавить воды до указанного объема.
В случае если количество лекарственного сырья не указано в рецепте, то настой или отвар готовиться в концентрации 1:10 (одна часть сырья на 10 частей воды).
Можно приготовить лекарственный настой или отвар без процесса кипячения. Для этого сырье, помещенное в емкость, заливается крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Через 4 – 6 часов полученное сырье процеживается, с отжиманием остатка.
Необходимо помнить, что настои и отвары не могут храниться длительное время. Желательно готовить их ежедневно или хранить в прохладных местах не более 2 – 3 дней. Перед употреблением настой и отвар обязательно взбалтывают.
Настойки
Лекарственную настойку, как правило, готовят на 40 – 90% спирте. Измельченное сырье следует поместить в бутылку или стеклянную банку и залить спиртом рекомендуемой крепости.
Стеклянная емкость закрывается крышкой или пробкой и убирается в темное место, где и хранится при комнатной температура в течение 7 суток (при периодическом встряхивании). По истечении указанного времени настойку сливают, отжимают остатки сырья, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в бутылку из темного стекла. Настойку, приготовленную таким образом можно хранить несколько лет.
Порошок
Для приготовления порошка необходимо использовать только хорошо высушенное сырьё. Оно измельчается в ступке или мельнице до получения порошкообразного состояния. Полученной порошок можно давать животным внутрь, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Порошком можно также присыпать раны, язвы и другие кожные повреждения.
Сок
Сок из лекарственных растений приготавливается только из свежего сырья. Для приготовления сока используют части растения предварительно очищенные, перебранные и вымытые в нескольких водах. Мелко нарезанные части растения (плоды, фрукты, овощи) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученная в процессе мезга с соком укладывается на имеющий квадратную форму кусок плотной ткани и отжимается сок. Для этих целей можно использовать фланель или марлю, сложенную в 4 – 6 слоев. К остатку жома необходимо добавить немного воды, дать ей впитаться и еще раз отжать сырье. Оба слива смешиваются и сок готов к употреблению. Сок может храниться в холодильнике 1 – 2 дня. Для более длительного хранения требуется консервирование и стерилизация.