Состояние стресса у собак зачастую не рассматривается как сфера психологии, связанная с кинологией. Хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.
Пожизненное заключение собаки в вольере или на цепи, социальная изоляция, жёсткая коррекция и рывки за поводок, дрессировка на небольших площадках, переполненных другими собаками – краткий список причин, вызывающих стресс.
Из-за стресса у собаки могут возникнуть не только физические заболевания, но и нарушения поведения. Поэтому данная тема заслуживает внимания, как у ветеринаров, так и у людей, непосредственно общающихся с собакой, будь это владелец или специалист.
Собаки чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стресса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая активность, громкая музыка и др. Если стресс сохраняется достаточно долго, он начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: порча мебели, возникновение агрессии, постойный лай, рассеянность, подавленность, поедание несъедобных предметов и т.д.
Изменения в поведении, вызванные стрессовым состоянием, традиционно считаются проблемами отнюдь не в психологии собаки, а в самом поведении. В результате проблему пытаются решить методами коррекции, наказания, безразличия.
Например, лай собаки у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Анитилай» - вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить её не бояться гостей. Другой пример: по жалобам хозяев собаки тренер советует им неделю игнорировать собаку, если та, оставаясь одна дома, начнёт грызть мебель. Так, собака, которая переживает одиночество, подвергается большему стрессу и становится более неуверенной и пугливой.
Многие признаки болезни у собак как аллергия, перхоть, выпадение волос, нарушение пищеварения и др. может быть вызвана социальным стрессом в семье или участием в слишком напряжённых мероприятиях. Поэтому прежде чем обратиться к ветеринару, установите причину заболевания.
Чаще всего стресс собаке создаёт сам хозяин. Всегда следует помнить о восприимчивости наших питомцев. Они живут в сложном для них человеческом мире и стараются сделать всё возможное, что мы от них требуем, терпеливы к нашим ошибкам, пытаются понять нас и очень ценят как своих социальных партнёров. И собаки, так же как и люди имеют восприимчивую и высокоразвитую нервную систему. Они тоже, как и мы могут испытывать и страдать от стресса.