
Пшеница
- рекомендуется в качестве витаминного напитка и общеукрепляющего средства (в виде отваров отрубей и зерен);
- лечит от болезней глаз и слепоты (пшеница с сахаром);
- обладает легким слабительным действием;
- рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний;
- нормализует работу толстого и тонкого кишечника;
- используется для восстановления сил и увеличения лактации в послеродовом периоде;
- повышает иммунитет;
- рекомендуется при поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба);
- стимулирует работу кроветворных органов;
- обладает потогонным и жаропонижающим действием;
- уменьшает кашель и способствует отхождению мокроты (отвар зерен с мятой);
- обладает мочегонным действием;
- оздоравливает кожный и волосяной покров (при лишаях – теплое тесто с маслом в виде припарок, тесто с водой – на место укуса);
- рассасывает нарывы и припухлости после травм (мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке с медом);
- рекомендуется при ожогах (отвар из проросшего зерна смешанный с яичным белком).
При чрезмерном потреблении пшеницы у животного может забиться кишечник и возникнуть благоприятная среда для размножения глистов. Вредное действие пшеницы нейтрализуется препаратами тмина.
Рожь
Лечебные свойства злаков- усиливает перистальтику кишечника;
- прекращает кровавый понос (прожаренное и истолченное зерно с яичным желтком);
- нормализует работу кишечника (отвар отрубей или ржаной хлеб);
- укрепляет зубы;
- повышает иммунитет;
- рекомендуется при заболевании сердечнососудистой системы;
- обладает отхаркивающим и мягчительным средством (отвар отрубей);
- применяется при сахарном диабете;
- для лечения ран и нарывов (мякиш хлеба, размягченный в горячем молоке).
Ячмень
- обладает очищающим свойством (отвар муки);
- улучшает зрение;
- применяется при лечении кашля, простуды, туберкулеза (отвар корня солодки и ячменя);
- рекомендуется при заболевании печени и желчного пузыря;
- уменьшает отеки, действуя как мочегонное средство;
- используется при воспалении желудочно-кишечного тракта (отвар крупы ячменя);
- усиливает перистальтику кишечника;
- увеличивает лактацию (ячменная вода с фенхелем ил укропом);
- задерживает рост опухолей в начальной стадии (настой ячменного солода);
- используется при нарывах (солодовые припарки).
Ячмень может вызывать излишнее газообразование
Овес
Лечебные свойства злаков- улучшает состав крови;
- повышает лейкоциты до нормы;
- нормализует обмен веществ;
- используется при лечении сахарного диабета;
- обладает желчегонным и потогонным свойством (отвар зерен и соломы);
- применяется при заболевании почек (молочный отвар зерен);
- обладает успокаивающим действием;
- повышает иммунитет;
- способствует увеличению количества молока у самок после родов (овсяная каша);
- полезен для легких;
- рекомендуется при метеоризмах;
-усиливает перистальтику кишечника;
- очищает организм от пищевых и бытовых отравляющих веществ (диета из овсяной каши);
- полезен при лечении антибиотиками;
- нормализует жировой обмен (овсяный отвар).
Овес обладает закрепляющим действием, тяжел для желудка и способствует газообразованию.
Рис
Лечебные свойства злаков- используется при лечении бронхита (отвар из риса, с бабами и соей);
- положительно действует на толстый кишечник;
- применяется при лечении хронических заболеваний органов пищеварения (отвар);
- обладает потогонным, атнитоксичным и жаропонижающим средством при лечении пневмонии (рисовый отвар с мятой и репчатым луком);
- усиливает лактацию;
- обладает успокаивающим действием, улучшает сон;
- поддерживает в организме биологический и химический баланс;
- восстанавливает силы после болезни;
- эффективно очищает кишечник, желудок, мочеполовую сферу, суставы;
- повышает аппетит.
Рис не рекомендуется при ожирении и склонности к запорам.
Кукуруза
Лечебные свойства злаков- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- хорошо влияет на тонкий кишечник;
- укрепляет систему кровообращения;
- положительно влияет на зубы и кости;
- обладает, желчегонным действием;
- рекомендуется при лечении нарушения обмена веществ (отвар початков вместе с рыльцами и обертками);
- полезна при гастритах;
- используется как диетический продукт;
- тормозит рост раковых клеток (экстракт измельченных семян);
- полезна при ожирении;
- применяется при заболеваниях почек и легочных заболеваниях;
- лечит кожные заболевания.
Настой кукурузы противопоказан при истощении животного, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.
Просо (пшено)
- лечит болезни печени;
- положительно действует на желудок и поджелудочную железу;
- выводит из организма яды и антибиотики;
- обладает мочегонным и потогонными действиями;
- рекомендуется при ожирении;
- хорошо утоляет голод;
- нормализует кровяное давление;
- останавливает понос;
- способствует укреплению всего организма;
- рекомендуется для быстрого срастания костей и тканей;
- заживляет раны и делает кожу более эластичной.
Просо плохо переваривается при пониженной кислотности, отрицательно воздействует на кроветворение. Не рекомендуется употреблять беременным самкам.
Гречиха (гречка)
- обладает послабляющим свойством;
- увеличивает мышечную силу и выносливость;
- обладает возбуждающим действием;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- улучшает состав крови;
- применяется при лечении туберкулеза почек;
- полезна при большой потере крови и сильной простуде;
- улучшает обменные процессы при ожирении и сахарном диабете;
- способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное потребление гречихи ведет к образованию черной желчи, слизи, метеоризмам. Способствует перевозбуждению организма.