Хорошо, что он был «чей-то», об этом  помимо упитанности и опрятности свидетельствовал ошейник, почти скрывавшийся под длинной шерстью. Наличие виртуальных хозяев сильно облегчало нашу задачу, потому как одно дело принести на воспитание «нашим» маленького несмышленыша и совсем другое – огромного взрослого котяру, наверняка, имевшего сложившееся мировоззрение вкупе с кулинарными пристрастиями и прочими неизвестными нам привычками. А так  наше участие в его судьбе могло ограничиться двумя мисочками: одна с водой, другая с сухим кормом (из-за жары ничего другого не положишь!). Ну, еще маленьким одеяльцем, чтобы чувствовал себя почти как дома, пока его не найдут те, кто  потерял.

Не ограничилось! Вернувшись  с работы, мы увидели  утреннего знакомого все в той же позе курицы-наседки. И никаких объявлений о пропаже! Оставлять кота на ночь на улице не позволяла совесть. В основном, из-за дворовых псов, которые запросто могли превратить этого малоподвижного пушистика в свою игрушку, например,  в мячик. Поместить его  в подъезд тоже было рискованно. Опять же из-за собак, только теперь домашних, которые вот-вот потянутся на вечерний променад.

«Наши», конечно, будут не рады.  Но пугало не это,  а отсутствие в квартире межкомнатных дверей, за исключением тех, что ведут в сан.узлы и на лоджию. (Таким образом  мы пытались визуально расширить имевшееся в  распоряжении жизненное пространство.) Значит, нужно было каким-то образом  без ущерба для  чьего-либо здоровья  пронести этот «подарок судьбы» мимо гвардии, состоявшей из двух взрослых котов и двух не маленького размера собак. А вдруг он разъярится при виде незнакомцев, вырвется из рук, и «полетят клочки по закоулочкам…»?  Как бы не получился пример для иллюстрации «хотели, как лучше…».

Забегая вперед, скажу: «Получился».

Одеяльце, служившее в течение дня подстилкой, превратили в маскировочную накидку, надеясь спрятать «находку» на лоджии до того, как наши успеют «донюхаться» до истины.

В прихожей ждала привычная толпа, но муж сразу увел собак гулять, скомкав им приветственную речь.  Я же почти бегом пронесла «кулек» мимо котов, начавших было доводить глаза до квадратного состояния, и плотно задернула шторы. Обустроив «проблему» на новом месте и радуясь, что «она» ведет себя «тише воды»,  принялась строчить объявления (принтер, как назло, не работал).

Остаток вечера прошел относительно спокойно: коты и собаки  прислушивались и принюхивались, но агрессии не проявляли.

Веселье началось ночью.

Спальню, к которой и прилегала лоджия, наполнило гудение. «Гудел» наш старший кот Айвазовский. Более молодой Дали прятался за его широкой спиной. Низкий вибрирующий звук должен был, видимо, прогнать НЕЧТО, что я спросонья приняла за привидение: в квадрате окна, на фоне ставших белесыми от лунного света штор (только полнолуния нам  не хватало!) вырисовывалась огромная фигура, своими контурами напоминавшая кота. В то, что это наш «найденыш», поверилось не сразу, уж очень внушительных размеров достигал этот лохматый зверь. Именно так, наверное, выглядел булгаковский Бегемот.

Почувствовав проснувшуюся в нашем лице поддержку, Дали осмелел и, добавив свой дискант, превратил соло в дуэт, очень скоро дополнившийся до трио. Это вступило «привидение».

У нас хоть и последний этаж, но соседей снизу и сбоку никто не отменял, а потому «концерт» нужно было срочно прекратить. Вот только как?! Ко всему прочему «подарок судьбы» принялся  укреплять свою «линию обороны», о чем  поведал едкий запах, начавший просачиваться из-под дверей лоджии. Так кот к тому же не «вполне» домашний?!

Такого оскорбления своей территории наши стерпеть не смогли и устроили в квартире КОТОстрофу. Собаки предусмотрительно укрылись от обезумевших домочадцев в прихожей, а мы гонялись за котами, надеясь изловить хотя бы одного.

Соседи дипломатично молчали, понимая экстраординарность ситуации. Наконец, наше преследование увенчалось успехом. Дали подвели молодость и отсутствие опыта, а Айвазовского – возраст.  Двенадцать прожитых лет накатили усталостью, и он сдался.

Поместив младшего кота в ванную комнату и заткнув все щели полотенцами, чтобы как-то воспрепятствовать распространению кошмарного запаха, я уселась в обнимку со старшим в дальней от лоджии комнате у окна, встречать рассвет.

Это была награда за перенесенные испытания и подтверждение того, что любое доброе дело будет оценено ТАМ по достоинству. Небо наливалось розовым, как яблоко при ускоренной съемке. Розовость стекала вниз, превращая даже самые уродливые здания в произведения урбанистического искусства. И я полюбила город. На краткий миг.

В восемь часов утра раздался спасительный звонок. Женский голос возвестил радостное – нашлась хозяйка. И тут же притушил наше ликование просьбой подержать кота еще несколько часов, так как она медсестра, пришла «после суток» и хотела бы поспать.

Поверьте, в любой другой ситуации я бы согласилась, так как с большим уважением отношусь к данной профессии. Но, надеюсь, вы простите мне мой вопль: «Нет! Пожалуйста, заберите его прямо сейчас!» Мы готовы были сами доставить кота домой, тем более что, как выяснилось, он жил через два подъезда от нас, но женщина, по непонятным причинам, отказалась и пришла сама.

Вручив ей  домашнего любимца, узнав, что он выпрыгнул из открытого окна второго этажа, вероятно, за птичкой, что зовут его Снежок, что они обязательно поставят на окно решетку,  и пожелав им всего наилучшего, мы остались одни, то есть наедине с привнесенными в нашу жизнь проблемами:

на лоджии нужно было поменять ламинат (новый, так как совсем недавно сделали ремонт);

заново оштукатурить и покрасить стены и постирать шторы, впитавшие воспоминания о Снежке.

Февраль 2014

Автор: Малышкина Ольга, г. Москва

Поиск
Мы ВКонтакте
Реклама