23 мар 2015
Лечебные свойства злаков

Пшеница

- рекомендуется в качестве витаминного напитка и общеукрепляющего средства (в виде отваров отрубей и зерен);

- лечит от болезней глаз и слепоты (пшеница с сахаром);

- обладает легким слабительным действием;

- рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний;

- нормализует работу толстого и тонкого кишечника;

- используется для восстановления сил и увеличения лактации в послеродовом периоде;

- повышает иммунитет;

- рекомендуется при поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба);

- стимулирует работу кроветворных органов;

- обладает потогонным и жаропонижающим действием;

- уменьшает кашель и способствует отхождению мокроты (отвар зерен с мятой);

- обладает мочегонным действием;

- оздоравливает кожный и волосяной покров (при лишаях – теплое тесто с маслом в виде припарок, тесто с водой – на место укуса);

- рассасывает нарывы и припухлости после травм (мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке с медом);

- рекомендуется при ожогах (отвар из проросшего зерна смешанный с яичным белком).

 

При чрезмерном потреблении пшеницы у животного может забиться кишечник и возникнуть благоприятная среда для размножения глистов. Вредное действие пшеницы нейтрализуется препаратами тмина.

Рожь

Лечебные свойства злаков- усиливает перистальтику кишечника;

- прекращает кровавый понос (прожаренное и истолченное зерно с яичным желтком);

- нормализует работу кишечника (отвар отрубей или ржаной хлеб);

- укрепляет зубы;

- повышает иммунитет;

- рекомендуется при заболевании сердечнососудистой системы;

- обладает отхаркивающим и мягчительным средством (отвар отрубей);

- применяется при сахарном диабете;

- для лечения ран и нарывов (мякиш хлеба, размягченный в горячем молоке).

Ячмень

- обладает очищающим свойством (отвар муки);

- улучшает зрение;

- применяется при лечении кашля, простуды, туберкулеза (отвар корня солодки и ячменя);

- рекомендуется при заболевании печени и желчного пузыря;

- уменьшает отеки, действуя как мочегонное средство;

- используется при воспалении желудочно-кишечного тракта (отвар крупы ячменя);

- усиливает перистальтику кишечника;

- увеличивает лактацию (ячменная вода с фенхелем ил укропом);

- задерживает рост опухолей в начальной стадии (настой ячменного солода);

- используется при нарывах (солодовые припарки).

Ячмень может вызывать излишнее газообразование

Овес

Лечебные свойства злаков- улучшает состав крови;

- повышает лейкоциты до нормы;

- нормализует обмен веществ;

- используется при лечении сахарного диабета;

- обладает желчегонным и потогонным свойством (отвар зерен и соломы);

- применяется при заболевании почек (молочный отвар зерен);

- обладает успокаивающим действием;

- повышает иммунитет;

- способствует увеличению количества молока у самок после родов (овсяная каша);

- полезен для легких;

- рекомендуется при метеоризмах;

-усиливает перистальтику кишечника;

- очищает организм от пищевых и бытовых отравляющих веществ (диета из овсяной каши);

- полезен при лечении антибиотиками;

- нормализует жировой обмен (овсяный отвар).

Овес обладает закрепляющим действием, тяжел для желудка и способствует газообразованию.

Рис

Лечебные свойства злаков- используется при лечении бронхита (отвар из риса, с бабами и соей);

- положительно действует на толстый кишечник;

- применяется при лечении хронических заболеваний органов пищеварения (отвар);

- обладает потогонным, атнитоксичным и жаропонижающим средством при лечении пневмонии (рисовый отвар с мятой и репчатым луком);

- усиливает лактацию;

- обладает успокаивающим действием, улучшает сон;

- поддерживает в организме биологический и химический баланс;

- восстанавливает силы после болезни;

- эффективно очищает кишечник, желудок, мочеполовую сферу, суставы;

- повышает аппетит.

Рис не рекомендуется при ожирении и склонности к запорам.

Кукуруза

Лечебные свойства злаков- укрепляет сердечно-сосудистую систему;

- хорошо влияет на тонкий кишечник;

- укрепляет систему кровообращения;

- положительно влияет на зубы и кости;

- обладает, желчегонным действием;

- рекомендуется при лечении нарушения обмена веществ (отвар початков вместе с рыльцами и обертками);

- полезна при гастритах;

- используется как диетический продукт;

- тормозит рост раковых клеток (экстракт измельченных семян);

- полезна при ожирении;

- применяется при заболеваниях почек и легочных заболеваниях;

- лечит кожные заболевания.

Настой кукурузы противопоказан при истощении животного, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

Просо (пшено)

- лечит болезни печени;

- положительно действует на желудок и поджелудочную железу;

- выводит из организма яды и антибиотики;

- обладает мочегонным и потогонными действиями;

- рекомендуется при ожирении;

- хорошо утоляет голод;

- нормализует кровяное давление;

- останавливает понос;

- способствует укреплению всего организма;

- рекомендуется для быстрого срастания костей и тканей;

- заживляет раны и делает кожу более эластичной.

Просо плохо переваривается при пониженной кислотности, отрицательно воздействует на кроветворение. Не рекомендуется употреблять беременным самкам.

Гречиха (гречка)

- обладает послабляющим свойством;

- увеличивает мышечную силу и выносливость;

- обладает возбуждающим действием;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- улучшает состав крови;

- применяется при лечении туберкулеза почек;

- полезна при большой потере крови и сильной простуде;

- улучшает обменные процессы при ожирении и сахарном диабете;

- способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное потребление гречихи ведет к образованию черной желчи, слизи, метеоризмам. Способствует перевозбуждению организма.

Поиск
Мы ВКонтакте
Реклама