До сих пор не выяснено, откуда произошла эта порода. Предполагают, что далматины пришли к нам из Далмации, где получили широкое распространение у древних римлян; другие считают родину далматинов Великобританию. Так же связывают с их именем сербского поэта Юрия Далматина, занимавшегося разведением этой породы.
Удивительно насколько долго существует порода далматин. Его изображение было на фресках, созданных примерно в 1360 году в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции. Далматины были символом римской церкви и назывались «Псами господними».
Самую большую популярность далматины приобрели в 18 веке в Великобритании, играя роль «каретной собаки». Британцы выбирали самых выносливых щенков и привязывали их к передней оси экипажа рядом с взрослыми собаками, чтобы те учились у старших сородичей сопровождать экипаж между лошадьми.
Далматины служили и предметом роскоши. Собаки с таким интересным окрасом привлекали внимание богатых людей своей грацией и становились украшением домов и пышных выездов.
Можно увидеть, что на картинах того далёкого времени у этих красивых и элегантных собак купированы уши. Почему? Дело в том, что далматины, сопровождая экипаж на дальние расстояния, могли подвергнуться нападению разбойников или диких зверей. А в драках висячие уши были слишком уязвимы.
Хорошо проявляли себя далматины и в пожарном деле. Несколько десятков лет назад на улицах английских городов можно было наблюдать интересное зрелище, как мчатся собаки далматины с громким лаем, призывая людей уступить дорогу для пожарной повозки. Особым почётом был награждён далматин Спарки, став символом самоотверженности и смелости. Он изображён на эмблемах многих подразделений и его фигура до сих пор хранится в Музее пожарного дела.
Пользуясь своим пёстрым окрасом, артистичностью и высоким интеллектом, далматины выступали под куполом цирка. Красный шутовской колпак придавал собаке более весёлый вид, который так нравился зрителям. Далматин был завсегдатаем афиш и любимцем публики.
К сожалению, спрос на далматинов по своим обстоятельствам стал уменьшаться. Но эти милые создания всё же смогли найти подход к людям, заняв одну из первый позиций самых популярных пород для семьи. В 1890 году в Англии и в 1905 году в США появились клубы любителей породы далматинов. Так же известно, что первый президент США был просто очарован далматинами и считал их воплощением благородства, ума и красоты.
Резким взлётом популярности белых пятнистых собачек послужил выпуск книги Додди Смит "101 далматин" в 1956 году. Через три года был создан мультфильм Уолта Диснея по книге Д. Смита, с успехом прошедший по всему миру. Миллионы детей и даже взрослых захотели приобрести далматинов после просмотра этого мультфильма. Так по данным American Kennel Club количество продаваемых щенков далматина выросло с 700 до 5000 в год. Это привело к тому, что ради наживы несерьёзные заводчики стали разводить далматинов, не делая даже элементарной проверки здоровья щенков у ветеринара.
Далматин – прекрасный компаньон. Весёлый, игривый, сообразительный и очень умный. Его активность пробуждает к жизни и вдохновляет людей. Он может быть кем угодно: собакой-нянькой, собакой-поводырём, собакой-спасателем или просто собакой-спутником. Далматин готов повторить все свои вековые подвиги, пройти через огонь и воду – куда угодно за любимым хозяином.
Племенной брак
Врождённое пятно – самый распространённый племенной брак у далматинов. Размерами оно больше обычных пятен и уже при рождении щенка присутствует на шёрстке, хотя, насколько вам известно, далматины появляются на свет абсолютно белые.
Чаще всего врождённые пятна путают со слившимися обычными пятнами. Чтобы отличить одно от другого, следует опираться на два наблюдения. Во-первых, в скоплении слившихся пятен будут присутствовать волоски белого цвета, а врождённое пятно будет чёрным/коричневым. Во-вторых, контур врождённого пятна ровный, а в слившихся пятнах «рваный».
Врождённое пятно на состояние здоровья собаки не влияет, но о выставках, родословных будущих щенят придётся забыть. В качестве друга такая собака ничем не хуже других, а пятно придаёт особенный шарм.
Голубоглазость – природное украшение далматина считается в системе FCI (Европа) пороком, в то время как в системе АКС (США) голубые глаза являются нормой.
Персиковый (лимонный) окрас – «неправильно» работающий ген, проявление которого подавляет появление чёрных/коричневых пятен на теле собаки. Недобросовестные люди выдают собак с таким окрасом как за представителей редчайшей породы далматин и успешно продают животных, накручивая цену.
Третий цвет – присутствие одновременно пятен рыжего цвета с чёрными/ коричневыми. Проявляется племенной брак только в 1,5 – 2 месяца щенка.
Тигривость – довольно редкий порок у далматинов, представляющий собой сочетание полосатых рыже-чёрных или рыже-коричневых пятен.
Непрокрас окантовки глаз или носа – окантовка глаз «разорвана» или на носу есть розовые участки.
Осветлённый окрас – это приглушённый цвет яркого окраса. За место чёрных присутствуют серые пятна.
Ещё несколько племенных браков:
Глухота
Недокус или перекус зубов
Эктропия, энтропия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия)