Самые знаменитые памятники, посвящённые собакам

Собаки служили человеку верой и правдой на протяжении многих веков. Люди же в свою очередь в знак благодарности возводили четвероногим друзьям памятники, которые стояли в центре города, радуя глаз прохожих. Приятно осознавать, что в жизни собак есть место подвигу, героизму. Мы не должны забывать обо всех заслугах лохматиков и поэтому сейчас окунёмся в историю, когда возвели той или ной памятник и что стало причиной его создания.

Многие историки считают, что самый первый памятник в честь собаки был установлен в IV в. до н.э. у города Коринфа. По одной легенде, собака по кличке Соэтр разбудила своим громким лаем весь город, когда к нему неслышно надвигались неприятели. Враги были повержены, а Соэтра наградили серебряным ошейником с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа» и возвели памятник.

Наиболее известный памятник был установлен в Париже, на реке Сене, посвящённый сенбернару Барри. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Существует такая легенда, что Барри, служащий в одном из альпийских монастырей, спасал людей из-под лавин. На счету Барри было всего сорок спасённых человеческих жизней. Когда вновь сенбернар отправился на поиски, он нашёл под снежной массой замёрзшего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал лизать человеку лицо. Тот, прибывая в шоке и затмении рассудка, принял собаку за волка и убил.

Но есть и другая точка зрения. Этим сорок первым человеком был ребёнок, который заблудился в лесу и потерял сознание. Но Барри нашёл его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребёнок был слишком слаб, чтобы идти. Тогда он обхватил руками шею собаки и вскарабкался к ней на спину. Барри благополучно доставил малыша в монастырь, где ему оказали необходимую помощь. Сенбернар прожил 12 лет и умер.

b0e488.jpg

Другой памятник посвящён не менее знаменитой ездовой собаке по кличке Балто. Событие происходило в 1925 году, когда в холодном городке Ном, практически отдалённом от связи с внешним миром, разгорелась эпидемия дифтерии. Упряжка собак под руководством вожака Балто успешно доставила противодифтерийную сыворотку, что позволило спасти жизни многим детям. Балто больше всего нам знаком по прекрасному мультфильму и знаменитому рассказу о псе-герое. В память о собачьем подвиге Балто, было возведено целых два памятника, один из которых находится в самом Номе, а другой - в Нью-Йорке (в Сентрал-парке).

1381080686_1.jpg

В Несвижском парке есть необычный памятник. На камне сидит борзая и внимательно смотрит вдаль. Самое интересное то, что на каменной плите отсутствуют какие-либо надписи, только дата – 1896. Возможно, мы никогда не узнаем, за какие заслуги этой собаке возвели такой мемориал. Говорят, что собака была любимицей богатого человека и хозяин, переживая потерю своего верного четвероногого друга, решил хотя бы как-то увековечить её память. Глядя на это сооружение, думаешь лишь о том, как, оказывается, люди умеют ценить и быть благодарными за то, что делают для них собаки. И памятник в Несвиже – не единственное тому доказательство.

43380921.jpg

Собаки умеют прощать, но не забывать. В Японии один фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (Верный). Пёс полностью оправдал своё имя. Каждый день в одно и то же время собака шла на автобусную остановку встречать своего хозяина. Но однажды он не приехал. Человек умер от сердечного инфаркта в университете, но собаке этого не объяснишь, не скажешь. Да и Верный бы не понял или не захотел бы в это поверить. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку и ждал. Ждал когда любимый хозяин подбежит к нему, обнимет, почешет за ушком и погладит животик. Но никто не подбежал, никто не назвал его по имени тем родным и до боли знакомым голосом. Верный умер в 1935 году. После его смерти жители города собрали деньги и установили памятник, на котором он также терпеливо сидит и ждёт хозяина.

5239a974cce67.jpg

Множество существует памятников, посвящённых собакам, которые на протяжении всей  своей жизни ждали погибших хозяев. Это памятник на станции Шабуя недалеко от Токио, в Эдинбурге скай-терьеру Бобби, в США, на р. Миссури – собаке Шепу, в Кракове – верному Джеку и многие другие.

В горах Дакштейн (Австрия) неожиданно снежная лавина настигла 11 школьников и двух учителей. Вместе с группой спасателей 96 часов подряд, с небольшими, перерывами, работала и специально подготовленная овчарка Аякс. Собака разрывала лапами спрессованный снег до тех пор, пока не выбилась из сил. Спасатели отнесли Аякс в хижину, где её обогрели и привели в сознание. После короткого отдыха собака снова принялась за работу. Обмороженными окровавленными лапами Аякс продолжала разрывать снег, помогая спасателям найти пострадавших детей и взрослых.

Овчарка по кличке Лео считается самой известной собакой в Голландии. Она честно трудилась в амстердамском аэропорту в течение 9 лет. С помощью Лео таможенники арестовали более 300 человек, перевозивших наркотические вещества в зонтиках, чемоданах, наручных часах и т.д. Из багажа она помогла конфисковать в общей сложности три тонны гашиша, тонну марихуаны, 28 килограммов героина и 18 килограммов кокаина. В награду Лео выделили государственную пенсию, и получил заслуженный отдых в отеле для престарелых собак.

В ЮАР (г. Кейптаун) в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник датскому догу, отлитому из бронзы. У его лап – матросская бескозырка и ошейник. На табличке написано: «Матрос первой статьи датский дог «Just Nuisance, 1937—1944». Пёс многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

mini_3eaa2b71b82b60bc92ace68322ea0d39.jpg

Есть памятник собаке Фраму, принадлежавшему знаменитому полярному исследователю Георгию Седову. Во время героической попытки дойти до Северного полюса учёный заболел цингой и 20 февраля 1914 года умер. Спутники похоронили своего капитана и двинулись дальше. Но Фрам не пошёл с ними. Он лёг на могилу хозяина, и никакие уговоры, никакие попытки увести его не подействовали. Собака осталась лежать на могиле Седова и умерла на ней.

В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звёздочка. Звёздочка знаменита тем, что именно после её полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека.

Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлётная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.

Sobaka-Zvezdochka.jpg

В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в   автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей. После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: «Памятник преданности». На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, «всё, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность».

_9865_2.jpg

Памятник Биму из книги воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим чёрное ухо» был установлен в Воронеже в начале 1998. Пёс сидит прямо на тротуаре и ждёт своего хозяина.

goroda-m4-1.jpg

В Санкт-Петербурге недавно установили необычный памятник собаке - героине повести И. С. Тургенева «Муму». Фигуры отлиты из чугуна. Скульптурная композиция с сапогами Герасима и дворнягой с печальным взглядом расположена у входа в клуб-кафе «Муму» на площади Тургенева.

749334-4a271b4bcb14a7ae.jpg

Поиск
Мы ВКонтакте