21 мар 2015
Книга рецептов

Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо.

Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами с взглядом маленького проходимца.

Как правило, такие привередливые животные страдают излишним весом, за которым тянется длинная череда недомоганий и болезней: и одышка, и лишняя нагрузка на сердце и печень и т.д. И все это ведет к тому, что перекормленные животные меньше живут.

Если вы не враг своему любимцу — коренным образом пересмотрите свой взгляд на кормление вашего подопечного. Однако следует признать: такое закормленное животное очень не просто перевести с лакомой пищи на обычную собачью еду, которую им положено есть. Тут от владельца домашнего деспота требуются недюжинная выдержка и твердая уверенность, что все эти муки голода, которые предстоит выдержать избалованному домочадцу при переходе на нормальный корм для животных, пойдут ему на благо. Очень немногие владельцы, решив с понедельника устроить своему мучителю новую жизнь, к среде, махнув рукой на все клятвы, возвращаются к прежнему образу кормления.

Если вы считаете, что являетесь владельцем совершенно необыкновенного создания, уникума, которое просто невозможно кормить обычными кормами, предлагаем вам несколько рецептов, разработанных западными специалистами для своих четвероногих гурманов. Но даже если вам доставляет удовольствие потакать капризам своего любимца, старайтесь придерживаться здравого смысла, не злоупотреблять мучными, сладкими блюдами, а сделать изысканное питание здоровым и приносящим пользу, а не вред своему питомцу.

В приведенных рецептах количество продуктов рассчитано на собаку, вес которой составляет примерно 25 кг.

Одно замечание. В этих рецептах часто используются яйца. Следует помнить, что их нельзя давать более одного-двух в неделю. В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте.

Если ваше животное неохотно ест витамины в таблетках, то в эти блюда вы можете добавлять комплексные витамины в порошке. Начинать следует с мизерных доз, чтобы домашний привереда не забраковал вашу стряпню. И только постепенно увеличивая норму и приучая его к вкусу витаминной добавки, вы достигнете ежедневной нормы.

 

Лепёшки «Толстопуз»

Примечание: Для собак, которым нужно поправиться.

Многие четвероногие друзья, как и люди, сталкиваются с проблемой лишнего веса. Меньшинство, наоборот, изо всех сил пытаются поправиться. Особенно хозяева озабочены этой проблемой перед тем, как вывести своего питомца на подиум. Хочу предложить рецепт блюда, которое поможет набрать пару недостающих килограмм.

Вам понадобится:

1 ¼  литра молока, 7 яиц, 400 г манной крупы, 16 столовых ложек тёртого сыра, морская капуста, 4 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Вскипятите молоко с маслом и добавьте щепотку морской капусты. Затем сварите густую манную кашу. Когда снимите её с огня, добавьте тёртый сыр. Остудите кашу и влейте в неё взбитые яйца. Сформируйте из приготовленной смеси лепёшки и смажьте их сливочным маслом. Запекайте их 10 минут в разогретой духовке.

Если, съев пару лепёшек, ваш друг не превратился в толстячка, то после нескольких таких обедов набрать пару килограмм ему вполне по силам.

 

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»

Примечание: Для собак, которым нужно поправиться.

Вам понадобится:

4 яйца, 2 л крепкого бульона, 8 столовых ложек манной крупы, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 12 столовых ложек тертого сыра, немного зелени.

Способ приготовления:

Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

 

Омлет от Питкейрна

Вам понадобится:

4 столовые ложки нежирного сухого молока, 12 яиц среднего размера, 12 столовых ложек натертого сухого овечьего сыра, 8 столовых ложек брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.

Способ приготовления:

Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.

 

Рецепт Д. С. Кронфельда

Вам понадобится:

2,5 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц; 1 ¼ стакана сухого риса; 2/3 части печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм); 3 чайные ложки кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира; 3 чайные ложки костной муки; 2 чайные ложки йодистой соли, 4—5 стакана воды.

Способ приготовления:

Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огоне на 15 минут, время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 минут. Снять с огня и дать остыть.

 

Суп с фрикадельками «Mon Ami»

Вам понадобится:

1 стакан рубленой говядины, 1 стакан индюшачьего фарша, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 8 чайных ложек мелко нарезанной зелени, 4 яйца, 1 стакана йогурта, 4 чайные ложки репчатого лука, 8 стаканов воды, 8 ложек просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления:

Мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях. Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5—8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно подготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

 

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»

Вам понадобится:

2 стакана куриного фарша, 1 маленькая луковица, 4 средней величины яблоко, 4 столовые ложки сметаны, 4—5 столовых ложек оливкового масла, 4—5 чайных ложек зелени, 8 столовых ложек отрубей.

Способ приготовления:

Мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

 

Рыба запеченная «Бременские музыканты»

Вам понадобится:

4 сырых рыб среднего размера, 1 стакан отварного риса, 4 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки куриного фарша, 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15—20 минут в хорошо разогретой духовке.

 

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»

Вам понадобится:

4 кусочка ржаного хлеба, 600 г говяжьей или куриной печени, 1 средняя луковица, 1 стакан молока,  4 белка, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 16 столовых ложек просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5—10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

 

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»

Вам понадобится:

600 г рубленой говядины, 70 г лука, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 чайные ложки муки грубого помола или отрубей, 4 яйца, 4 чайные ложки оливкового или кукурузного масла, 1 стакан сливок.

Способ приготовления:

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

 

Рыбный клопс «Пес и кот»

Вам понадобится:

600 г рыбного филе, 4 ломтика ржаного хлеба, 4 чайные ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 12 столовых ложек консервированного молока (несладкого) или сливок, 4 столовые ложки мелко нарубленной зелени, 4 чайные ложки рисового крахмала.

Способ приготовления:

Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5—10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

 

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Вам понадобится:

2 сладкий мясистый перец, 2 помидора, 3 чайные ложки зеленого лука, 4 столовые ложки кукурузного масла, 8 яиц, 2 стакана сливок, 4 столовые ложки овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления:

Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак .

 

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Вам понадобится:

1 ¼ стакана вареного риса, 1 маленькая луковица, 2 зубка чеснока, 1 ¼ стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра, 3 средних помидора, 8 чайных ложек оливкового масла, 4 чайные ложки зелени.

Способ приготовления:

Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

 

Потроха с овощами «Каштанка»

Вам понадобится:

600 г потрохов домашней птицы, 400 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста), 2 чайные ложки томатной пасты, 4 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления:

Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

 

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»

Вам понадобится:

400 г шпината, 2 ¾  стакана отварных мозгов, 8 чайных ложек кукурузного масла, 12 столовых ложек хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1—2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

 

Тефтели с овощами «Pet Show»

Вам понадобится:

400 г рубленого сердца, 400 г фарша птицы, 200 г измельченных мозгов, 4 небольшие моркови, 4 маленьких свеклы, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 4 чайные ложки мелко нарезанного лука, 4 – 5 столовых ложек молока, 4 чайные ложки костной муки.

Способ приготовления:

Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

 

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Вам понадобится:

200 г говядины, 200 г телятины, 200 г почек, 400 г цветной капусты, 4 белка, 16 ложек гречневой каши, 8—10 столовых ложек молока, 8 – 10 столовых ложек отрубей, 2 чайные ложки костной муки.

Способ приготовления:

Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

 

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Вам понадобится:

600 г почек, 400 г молока, 40 г сливочного масла, 12 столовых ложек овсяных хлопьев, 4 столовые ложки тертой моркови.

Способ приготовления:

Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

 

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Вам понадобится:

2 стакана тертого сыра, 4 яйца, 4 столовые ложки кукурузного масла, 6 столовых ложки муки грубого помола, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 желтка, 8 столовых ложек молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на 5 - 7 минут. Печь при температуре 150 градусов до готовности. Как вариант, массу можно не резать кружочками, а выложить в форму просто как пирог. В этом случае, после того как блюдо приготовится, его нужно будет нарезать.

 

Творожники по-щенячьи

Вам понадобится:

400 г творога, 4 чайные ложки сливочного масла, 4 желтка, 280 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10—15 минут.

 

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Вам понадобится:

4 маленьких кочана кольраби, 400 г телячьих мозгов, 4 чайные ложки оливкового масла, 8 столовых ложек сметаны, 4 столовые ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

 

Омлет с инжиром «Бетховен»

Вам понадобится:

3 стакана молока, 4 яйца, 8 инжиров, 8 столовых ложек молотых овсяных хлопьев, 4 столовые ложки мелко рубленных грецких орехов, 4 чайные ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

 

Куриная печень «Гав-гав»

Вам понадобится:

400 г куриной печени, 3 маленькие луковицы, 2 банана, 8 столовых ложек тертой моркови, 4 чайные ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливок, 8 столовых ложек овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Мелко порезать лук, смешать с тертой морковью, слегка протушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, добавить сливки, довести до кипения, присоединить мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья.

 

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Вам понадобится:

8 стаканов воды, 600 г курицы, 4 столовые ложки измельченной зелени, 2 чайные ложки сливочного масла, 8 столовых ложек манной крупы, 8 столовых ложек нарезанной кубиками моркови, ¾ стакана сливок.

Способ приготовления:

Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 – 8 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

 

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Вам понадобится:

200 г плавленого сыра, 2 чайные ложки растительного масла, 1 стакан молока, 4 столовые ложки 10%-ных сливок, несколько капель лимонного сока, 12 столовых ложек овсяных хлопьев, мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления:

Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

   

Пудинг-ассорти «К-9»

Вам понадобится:

1 ¼ стакана телятины, 1 ¼ стакана крабового мяса, 1 ¼ стакана куриной печени, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 чайные ложки маисового крахмала, 4 маленьких помидоров, 2 чайные ложки растительного масла, 8 столовых ложек пшеничных отрубей, 2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления:

Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.
Поиск
Мы ВКонтакте
Реклама