Улыбнись
Два дворовых пса внимательно следят за пушистой болонкой.
- Красавица! - вздыхает один.
- Не то слово, видел бы ты ее мокрой - не фигура, а загляденье!
***
Пьяница возвращается домой. Упал в лужу.
К нему подбегает собака и начинает лизать его:
- И не просите, и не целуйте, за стол больше не сяду.
4 Апр 2015
Сигналы примирения

Когда собака делает то, что не нравится хозяину или это его раздражает, он пытается прекратить действия питомца путём жёсткой коррекции и/или повышением своего тона. Для многих такая позиция считается правильной: услышав крик, собака притихает, но через несколько секунд она снова «берётся за старое». Собака замирает от испуга, и некоторое время приходит в себя. Иногда чтобы успокоить собаку нужно для начала успокоиться самому хозяину.

То же самое наблюдается, когда хозяин шлёпает свою собаку, например, за то, что она лаяла на прохожего: короткий испуг – и «продолжение следует». Дело не в том, что собака непослушная, вы просто её не понимаете.

Если собака возбуждена, её нужно успокоить. Можно начать с обращения к собаке шёпотом. Иногда таким методом можно успокоить собаку даже тогда, когда она находится в состоянии истерики.

Существуют сигналы примирения, используемые собаками при контакте друг с другом, и которые так же использует человек для понимания поведения собаки и возможности предугадать опасные ситуации. Например, при слабом возбуждении достаточно повернуть голову в сторону. Если собака на это никак не отреагировала, повернитесь к ней боком. Если и это не поможет, повернитесь к собаке спиной. При общении со своими сородичами собаки нередко прибегают к сигналам примирения, используя сначала слабые сигналы (поворот головы), а потом усиливают их по мере необходимости: поворот боком сильнее, чем поворот спины; поворот спиной сильнее, чем поворот боком и т.д. Чем больше возбудимость собаки, тем сложнее её успокоить.

Изучив сигналы примирения, вы увидите, насколько общение с вашей собакой станет проще, а её поведение – более ясным и понятным.

Поиск
Мы ВКонтакте